当前位置:首页 > 教学管理
教学管理
    建筑工程学院召开“应急管理人才培养高地建设”视频会议
    发布日期:2020-03-24浏览次数:字号:[ ]

    2020321日,建筑工程学院召开了关于“应急管理人才培养高地建设”的视频会议。张丽华院长主持会议,石祥锋副院长及各专业主任参加了讨论。

    为落实学校转型升级发展要求,张院长指出建筑工程学院“应急管理人才培养高地建设”的目标和定位。以“立足行业,服务应急”为我院6个本科专业人才培养目标,定位培养应急素养和应急能力突出的高素质应用人才。从应急特色课程建设、教研教改项目建设、应急特色教材建设、服务支撑应急管理事业的实验室建设、实习实训基地建设、教学团队建设和师资培训等方面,分析了建筑工程学院人才培养目标分阶段规划和实施方案。

        根据各专业已有办学经验和教学团队优势,立足专业本身,依托京西实习实训基地和华北实训基地项目,建筑工程学院“建筑安全与应急技术”教学体系建设已进入实施阶段。土木工程系联合建筑工程学院各专业增设“建筑安全与应急技术方向”,建设土木工程灾变与应急技术实验室;测绘工程系设置“应急测绘与保障”方向,建立应急测绘实验室;地理信息科学系重点建设“应急地理信息数据快速获取技术”课程群;工程管理系依托工程咨询公司校企合作共同建立学院的工程应急管理教育基地,编写《工程项目应急管理》、《建筑消防工程》教材,修改完善《建筑安全管理》教材;针对突发公共卫生安全事件(例如新型冠状肺炎疫情),建筑环境与能源应用工程系重点建设“安全与健康建筑环境”方向,完成应急管理特色相关课程的“应急知识库”建设和“建筑环境监测与应急管理实验室”建设;房地产开发与管理系服务应急事业,加强城市韧性基础设施建设和韧性社区建设,增设“小区或社区(乃至城市)应急系统规划”、“小区或社区突发事件应急演练”等实践环节,组建“城市应急管理系统规划研究团队”。


    打印本页 关闭窗口
Copyright@2007-2012 华北科技学院 建筑工程学院 all rights reserved 电话:010-61594883 邮箱:ced@ncist.edu.cn 通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601