当前位置:首页 > 学术研究
学术研究
    建筑工程学院举行“改革创新、转型发展”专题学习教育博士论坛第一场报告会
    发布日期:2020-04-09浏览次数:字号:[ ]

    ——李佳慧博士谈遥感应急监测技术与测绘工程专业的转型发展

    根据《建筑工程学院“改革创新、转型发展”专题学习教育细化方案》的安排,46日上午,建筑工程学院举行了“改革创新、转型发展”专题学习教育博士论坛第一场报告会。测绘工程系李佳慧博士作了题为《遥感应急监测及数据获取》的学术报告,测绘工程和地理信息科学专业二百余名师生通过网络会议平台参加了报告会。

    李佳慧博士重点介绍了遥感技术作为监测手段,服务于应急救灾的全过程,可以应用于洪涝灾害、地震灾害、森林火灾、沙尘暴灾害、滑坡和泥石流灾害等。此外,干旱、台风、龙卷风、森林退化、霜冻、土壤侵蚀、海洋漏油污染等灾害,更是离不开遥感技术。李佳慧博士结合实例和产品图件,图文并茂地介绍了遥感技术在应急防灾救灾全过程中的具体应用,也系统介绍了遥感卫星的种类、卫星参数、如何下载遥感数据等方面的内容。会后还与学生进行了网络交流。

    应急测绘是为各类突发公共事件提供地理信息和现代测绘技术的基础支撑,是国家突发事件应急体系的重要组成部分,是指挥决策和抢险救灾的保障和依据。测绘工程专业可以综合利用测绘应急期间得到的数据以及基础地理信息数据等储备测绘成果资料,实现多来源、多类别、多格式应急数据的融合,及时、准确、有效地为应急区域提供决策支持,是最接近应急救灾、防灾减灾的必需专业之一。遥感技术具有获取信息速度快、周期短、手段多、信息量大、受条件限制少等特点,能宏观、综合、动态,快速而准确地获取灾害的发生、发展和灾损信息。无人机航空摄影、三维激光扫描、遥感、GNSS卫星定位等技术的灾前监测、灾中研判、灾后评估等都是应急救灾过程中必不可少的技术支撑。

        本次报告,使大家深入了解了遥感在灾害应急监测中的应用,以及怎样更好地与新时代应急管理事业对接,突出应急素养、应急能力人才培养特色,对推动测绘工程和地理信息科学专业的转型发展具有指导作用。



    打印本页 关闭窗口
Copyright@2007-2012 华北科技学院 建筑工程学院 all rights reserved 电话:010-61594883 邮箱:ced@ncist.edu.cn 通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601